Stage : « La cuisine végétarienne sous l’angle du cru gourmand, de la beauté et de l’anti-gaspi »
Du mardi 6 au jeudi 8 août 2024 à l’Écocentre Trégor
>>> Télécharger la fiche d’inscription<<<
Présentation du stage :
Une cuisine végétarienne, bio et majoritairement locale sur 3 thèmes :
La « cuisine du cru » gourmand
Intégrer le cru dans son alimentation, c’est s’offrir une alimentation vivante, vitalisante, gourmande, riche en parfums et saveurs.
- Soupe de pastèque
- Lasagnes de courgettes à la sauce Napolitaine
- « Fromage végétal » dans son habit de graines
- Tartelette chocolat – framboises
- Au goûter : crumble aux fruits de saison
La cuisine en beauté
Réaliser des assiettes
« Tableaux », créatives et colorées.
L’art culinaire s’appuie sur nos 5 sens. Soigner le visuel d’un plat magnifie le plaisir gustatif !
- Déclinaison du Gargouillou
- Salade aux algues, sarrasin, radis et volutes de carottes
- Fromages aux épices et aux fleurs
- Gâteau de fruits
- Au goûter : lemon curd en 1/2 coque de citron
La cuisine anti-gaspi
Un des leviers pour manger sain et veiller à l’équilibre de son budget !
- Gaspacho de concombre et son île flottante
- Chips de peau de pommes de terre sur purée et feuilles de courgettes farcies aux pieds de champignons
- Foujou ou crème de fromage
- La valse du pain d’épices
- Au goûter : Muffin aux peaux de bananes
Ce stage s’adresse aux débutant.es comme aux initié.es.
Déroulement du stage :
Cycle sur 3 après-midi et soirée : de 14h30 à 21h00
- de 14h30 à 15h30 : diaporama sur la thématique du jour
- de 15h30 à 19h30 : réalisations des recettes entrecoupées par un goûter
- de 19h30 à 20h30 : repas
- de 20h30 à 21h : nettoyage
La formatrice :
Cuisinière, restauratrice de longues années et maître d’apprentissage, Claire Rose Vergain a développé une connaissance sur l’harmonie visuelle et gustative des plats associés à l’alimentation de saison, majoritairement locale, et tant à visée économique qu’écologique.
Elle saura vous transmettre de nombreuses idées pour faire de vos repas des moments d’exception !
“L’art culinaire marie les produits pour en exalter les saveurs, contraster les textures
et nous offrir la beauté sur une assiette.”
Claire Vergain
Équipement à prévoir:
Un tablier, un couteau, et une planche à découper, si vous aimez cuisiner avec votre matériel.
Côté Convivialité !
Plaisir de savourer les plats et goûters cuisinés ensemble, et de pouvoir partager nos ressentis.
Pensez à nous signaler intolérance ou allergie !
Durée :
3 après-midi et soirées
Les mardi 6, mercredi 7 et jeudi 8 août de 14h30 à 21h
Nombre de places : 10 maximum, 5 minimum
-> Réservation obligatoire
Le lieu de l’atelier :
Les stages et ateliers se déroulent dans les jardins, la maison associative et l’atelier de l’Écocentre.
Pensés, aménagés et rénovés de façon pédagogique, ces espaces sont en cohérence avec les valeurs écologiques de l’association. Ils se situent le long du GR34, sur un site naturel préservé du bocage breton, à quelques kilomètres de la mer et de la magnifique Côte de Granit Rose. Un cadre idyllique pour une respiration ressourçante et inspirante.
Profitez-en pour découvrir notre Écocentre et rencontrer d’autres personnes qui partagent des aspirations et projets similaires aux vôtres !
Expérimentant une écologie pratique s’inspirant des principes de l’éducation populaire et des low-techs, l’association propose à chacun.e de découvrir et d’essayer le “faire autrement”, le “faire ensemble” et le “faire soi-même”. Ces temps d’échange et d’apprentissage offrent la possibilité d’oser, de gagner en autonomie et de prendre confiance en son pouvoir d’agir.
Nos stages et ateliers, se veulent accessibles à tous, traduisent notre volonté d’accompagner les changements de comportement vers des modes de vie plus écologiques et résilients. De février à octobre, ce sont environ 80 dates qui sont proposées dans de nombreux domaines : travail du bois, menuiserie, charpente, éco-construction, travail du métal, low-techs, vannerie, maroquinerie, jardinage, permaculture, arboriculture, assainissement écologique, cueillette et cuisine végétarienne.
Pour découvrir tous nos stages et ateliers, c’est ici !
Par ailleurs, l’association propose une sensibilisation créative aux enjeux écologiques via l’accueil de public sur un parc de 2Ha, espace ludique d’expérimentation de solutions pratiques pour une transition écologique. Ouvert d’avril à septembre, et conçu pour être animé ou visité librement, il s’adresse à un public familial et touristique, ainsi qu’aux établissements publics et privés. En savoir + ici !
Accessibilité au lieu de l’atelier:
En voiture ou camion, vous pouvez arriver jusqu’au parking de l’Écocentre.
En train, vous pouvez arriver jusqu’à la gare de Lannion en TGV à 11km de l’Écocentre, (3h30 depuis Paris, 2h depuis Rennes). La ligne de bus D du réseau péri-urbain TILT peut vous amener à proximité de l’Écocentre en vous arrêtant à l’arrêt “Chardons”(3,1 km) ou “Keralegan”(4,5 km) sur la commune de Pleumeur-Bodou. Vous pouvez aussi facilement louer un vélo électrique pour faciliter vos déplacements durant votre séjour.
Politique tarifaire :
L’activité de stages et ateliers est gérée de manière indépendante et est essentiellement auto-financée.
Choisissant librement les thématiques et les intervenants avec lesquels elle collabore, l’association propose chaque année à de nouveaux formateurs de se tester, veille à renouveler son offre de stages et ateliers et expérimente de nouvelles formules.
Bien qu’elle ne soit pas pour l’instant engagée dans des démarches de certification et labellisation, l’association se donne pour mission de garantir l’accessibilité au plus grand nombre et de façon pérenne.
Deux tarifs sont ainsi proposés :
> Un tarif de fonctionnement, qui correspond au prix juste permettant à l’intervenant.e et à l’Ecocentre de mener des activités pérennes économiquement,
sans recherche de profit.
- 70% des recettes vont à l’intervenant.e pour rétribuer les heures de préparation et d’animation, payer les charges associées à son statut professionnel, le matériel et l’outillage nécessaire ainsi que ses frais de déplacement.
- 30% des recettes vont à l’Écocentre pour les heures passées à la communication, à la gestion des inscriptions, pour les frais liés à la mise à disposition du lieu du stage (eau, électricité, loyer, assurances), et pour l’achat des matières premières et la préparation des repas durant le stage.
> Un tarif solidaire, accordé sans condition ni justificatif à toute personne qui le sollicite lors de son inscription. Ce tarif offre une réduction de 20% sur le prix de l’atelier, et la possibilité de régler en plusieurs fois.
Tarifs du stage :
- Tarif de fonctionnement : 150€
- Tarif solidaire : 120€
Repas et goûters inclus.
Un chèque ou un virement d’acompte de 50 euros vous est demandé pour valider votre inscription.
Soutenir notre tarif solidaire :
Le tarif solidaire est un effort financier consenti par l’Écocentre et l’intervenant.e.
Nous cherchons à accroître ce mécanisme d’équité et de solidarité afin de rendre plus accessible nos stages et ateliers aux budgets les plus modestes.
Si vous le souhaitez, nous vous invitons à soutenir ce dispositif par un don qui permettra d’accorder davantage de tarifs solidaires, et de proposer une réduction plus importante.
Vous pouvez nous faire un don en ligne via HelloAsso.
Nous vous délivrons ensuite un reçu fiscal vous ouvrant droit à une déduction fiscale équivalente à 66% de votre don, dans la limite de 20% de votre revenu imposable, ou une réduction d’impôt sur les sociétés de 60% du montant de ces versements, plafonnée à 20 000€ ou 5 ‰ (5 pour mille) du chiffre d’affaires annuel hors taxes si vous le faites via une entreprise.
Autres financements :
L’Écocentre Trégor n’étant pas un organisme de formation, aucun financement (CPF, OPCO, Pôle Emploi) ne peut être débloqué. Malgré tout, certains employeurs ou comités d’entreprise ont déjà accepté de prendre en charge une partie ou la totalité du tarif. Vous souhaitez soumettre une demande de financement ? Sollicitez-nous afin d’obtenir un devis.
Renseignements et inscription :
Contactez Aurélien/Flora/Noémie au 06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com