STAGE : Découvrons et savourons les fleurs comestibles

Dimanche 12 juin 2022 à l’Ecocentre Trégor

 

<< Télécharger la fiche descriptive >>

Présentation du stage :

Les fleurs comestibles sont des trésors méconnus qu’il nous appartient de découvrir pour apprécier leur beauté, leurs qualités nutritives, gustatives et s’offrir des repas colorés et savoureux.

Déroulement du stage :

Matin :

– Accueil autour d’une tisane et d’une gourmandise fleuries

– Les raisons d’intégrer les fleurs dans l’alimentation

– Sécurité, principes de cueillette, conservation

– Les nombreuses utilisations en cuisine : crus, cuites, séchées, à l’huile, au vinaigre, dans des plats aussi divers que variés, en boissons, en décoration

Après-Midi :

– Cueillette dans les jardins de l’Ecocentre et de la Ferme, nettoyage

– Préparation de sablés fleuris pour le goûter et d’une boisson aux fleurs

– Préparation du repas du soir

– Décoration des plats et de la table

– Repas et débriefing

 

La formatrice :

Claire Rose Vergain, cuisinière, restauratrice de longues années et maître d’apprentissage. Claire a la passion des fleurs inscrites dans ses gènes. Elle a développé une connaissance autour de l’immense et méconnu potentiel des fleurs dans l’art de la cuisine. Claire est passionnée par l’harmonie visuelle et gustative des plats et saura vous transmettre de nombreuses idées pour chaque saison de l’année pour faire de vos repas des moments d’exception.

« La cuisine touche à la notion de concorde, à l’amour et à la joie du partage » Olivier Roellinger

Équipement à prévoir:

Un panier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau, une planche à découper (si vous n’avez pas de couteau ou de planche convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés).Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.

 

Côté Convivialité !

Pour le repas du midi nous vous invitons à ramener un plat à partager pour faire une auberge espagnol ! Le gouter et le repas du soir est compris dans le stage.

Tarif : 60€

Tarif solidaire pour les petits budgets : nous pouvons ajuster le tarif en fonction de vos moyens, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Durée : 1 jour

Le 12 juin 2022 de 10h à 20h30
Ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.

Nombre de place : 9

 

Renseignements & inscriptions:

Contactez Aurélien/Elisa/Noémie au ​06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com