STAGE : Découvrons et savourons les fleurs comestibles

Samedi 15 et dimanche 16 juillet 2023 à l’Ecocentre Trégor

 

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Présentation du stage :

Les fleurs comestibles sont des trésors méconnus qu’il nous appartient de découvrir pour apprécier leur beauté, leurs qualités nutritives, gustatives et s’offrir des repas colorés et savoureux.

Déroulement du stage :

Samedi (14h-18h30) :

– Accueil autour d’une tisane et d’une gourmandise fleuries

– Les raisons d’intégrer les fleurs dans l’alimentation

– Sécurité, principes de cueillette, conservation

– Les nombreuses utilisations en cuisine : crus, cuites, séchées, à l’huile, au vinaigre, dans des plats aussi divers que variés, en boissons, en décoration

Dimanche (9h30-15h) :

– Cueillette dans les jardins de l’Ecocentre et de la Ferme, nettoyage

– Préparation d’un buffet fleuri composé

– pour partie de plats réalisés ensemble : sablés  au parmesan fleuris, rouleaux de printemps, salade aux herbes folles et sa farandole de fleurs, dessert fleuri

– pour partie, avec un petit plat de votre composition salé ou sucré que nous invitons à  faire découvrir à vos camarades

– Le tout vous permettra de « jouer avec les fleurs » pour sublimer les plats

– Décoration des plats et de la table

– Repas et débriefing

La formatrice :

Claire Rose Vergain, cuisinière, restauratrice de longues années et maître d’apprentissage. Claire a la passion des fleurs inscrites dans ses gènes. Elle a développé une connaissance autour de l’immense et méconnu potentiel des fleurs dans l’art de la cuisine. Claire est passionnée par l’harmonie visuelle et gustative des plats et saura vous transmettre de nombreuses idées pour chaque saison de l’année pour faire de vos repas des moments d’exception.

« La cuisine touche à la notion de concorde, à l’amour et à la joie du partage » Olivier Roellinger

Équipement à prévoir:

Un panier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau, une planche à découper (si vous n’avez pas de couteau ou de planche convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés). Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.

 

Côté Convivialité !

Le goûter du samedi et les ingrédients des plats cuisinés ensemble le dimanche sont compris dans le prix du stage.

Tarif : 80€

Tarif solidaire pour les petits budgets : nous pouvons ajuster le tarif en fonction de vos moyens, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Durée : 2 demi-journées

Le 15 juillet de 14h à 18h30 et 16 juillet 2023 de 9h30 à 15h
Ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.

Nombre de place : 9 (réservation obligatoire)

 

Renseignements & inscriptions:

Contactez l’Ecocentre au 06 40 56 84 46 ou à ecocentre.tregor@gmail.com