Stage : « Conduite de la vigne et production de raisin en Bretagne » avec Gaëlle BERRIAU
Vendredi 6 juin 2025 à l’Écocentre Trégor
📝 Présentation et déroulé du stage
L’objectif de cette journée est d’aborder les principaux aspects techniques liés à la production de raisin de cuve ou de de table pour bien élaborer son projet.
Cette journée s’adresse à un public amateur ou porteur de projet en diversification.
Points abordés en lien avec le contexte breton :
- Physiologie de la vigne
- Choix des variétés, sols
- Mode de conduite
- Itinéraire technique
- Travaux de la vigne
- Maladies et parasitisme
NB : Il n’y aura pas de pratique lors de cette journée, qui sera dédiée à la théorie et à l’observation des vignes de l’Écocentre.
🗣 La formatrice
Avant de se fixer à Plougonver en 2021 et d’y créer sa pépinière fruitière Grappiruz (Nature & Progrès), où elle développe des plans de vignes et petits fruits adaptés au climat breton et résistants aux maladies, Gaëlle BERRIAU a d’abord fait ses preuves en Maine-et-Loire, où elle a travaillé cinq ans dans le vignoble comme salariée viticole. Elle a ensuite obtenu un BTS viticulture-œnologie, et est devenue par la suite conseillère technique, puis vigneronne entre 2008 et 2016.
« La vigne est une plante que j’aime et connais bien. En rencontrant des Bretons intéressés par la plantation de vignes, je me suis penchée sur la question de variétés résistantes, adaptées, pour éviter à la fois la pollution de l’eau, du sol et de l’air par les traitements, ainsi que les pertes de récoltes dues aux problèmes climatiques récurrents… »
L’ex-vigneronne part à la recherche de cépages résistants et à la maturité précoce, tant rouges que blancs, « plus ou moins connus mais peu valorisés ». Oberlin, plantet, Angela, Maréchal-Foch, muscat bleu… Gaëlle teste une centaine de variétés permettant la récolte de raisin de table ou de cuve, sans traitements. Elle intervient ponctuellement pour des ateliers « taille de vigne », et anime des conférences sur les particularités de la vigne en Bretagne.
🥾 Équipement à prévoir
- Papier et crayon pour la prise de notes.
- Chaussures imperméables de marche ou de travail.
- Des vêtements confortables.
🍲 Côté convivialité !
Pour le repas du midi, nous vous invitons à ramener un plat à partager pour une auberge espagnole à la bretonne !
⏳ Durée
Une journée, le vendredi 6 juin 2025 de 9h à 18h.
🪑 Nombre de places
12 maximum, 8 minimum.
📍 Lieu, 🚗 accessibilité, 🛏 modalités d’accueil 🍲
Retrouvez toutes les informations pratiques ici !
💸 Tarifs du stage
- ✅ « Fonctionnement » : 70 €
- 🤝 « Je suis solidaire » : 77 €
- 💛 « J’ai besoin de solidarité » : 63 €
Pour en savoir plus sur nos tarifs, c’est par ici !
💌 Pour tout renseignement… ☎️
Contactez Aurélien / Flora / Noémie au 06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com.
✏️ Pour les irréductibles qui préfèrent s’inscrire « à l’ancienne » :
- Téléchargez et remplissez lisiblement le bulletin d’inscription en cliquant ici.
- Envoyez-nous votre bulletin accompagné de votre règlement à l’adresse postale suivante : Écocentre Trégor – Route du Radôme 22560 Pleumeur-Bodou.
💌 Nous vous confirmerons par mail la bonne réception de ces éléments.