28 mars

Horaires : 10h30 - 18h

Formateur.ice : Claire MAERTEN

Nombre de places : 10

Tarifs :
✅ "Fonctionnement" : 90 €
🤝 "Je suis solidaire" : 99 €
💛 "J'ai besoin de solidarité" : 81 €

Atelier Cueillette & Cuisine :

Journée Algues & Plantes

Vendredi 28 mars 2025 de 10h30 à 18h

 

📝 Présentation et déroulé du stage

Le temps d’une journée, prenez une pause sensorielle, gustative, et portez un regard bienveillant sur la nature environnante.

Quoi de mieux qu’une sortie à marée basse pour reconnaître les végétaux du bord de mer et découvrir leurs vertus bienfaisantes ?
Lors de l’atelier culinaire qui suivra la balade, nous préparerons et cuisinerons le diner que vous emporterez chez vous ensuite.
Vous utiliserez des ingrédients frais, locaux et issus de l’agriculture biologique. Ce sera également l’occasion de discuter d’alimentation équilibrée végétarienne, permaculture, jardinage et écologie.

Un livret des recettes d’algues et de plantes vous sera remis à l’issue de l’atelier.

 

AU PROGRAMME :

  • RDV à 10h30 à Landrellec
  • Sortie algues & plantes
  • 12h30 Retour à l’Écocentre – Pique nique partagé
  • 14h -18h Atelier culinaire et chacun.e repart avec son repas du soir

 

🗣 La formatrice

Guide naturaliste littoral et formatrice en éducation à l’environnement, Claire MAERTEN arpente depuis plus de 20 ans la côte costarmoricaine, de Trébeurden à Saint-Quay-Portrieux. Passionnée par les algues et toutes les richesses du littoral breton, elle propose des balades et expériences naturalistes et sensorielles, pour découvrir les paysages de la côte bretonne, la biodiversité littorale, les algues et la faune marine à marée basse.
Formée en phytothérapie et à la cuisine végétarienne au Centre de Formation Culinaire de Pleumeur-Bodou, Claire intègre les bienfaits des plantes jusque dans les assiettes, et transmet à son tour ces richesses pour une alimentation saine et savoureuse !

 

🥾 Équipement à prévoir

  • Bottes
  • Chaussures de marche
  • Tenue adaptée à la météo du jour
  • Tablier
  • De quoi prendre des notes
  • Des boites pour repartir avec votre repas du soir

Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.

 

🍲 Côté convivialité !

Pour le midi nous vous invitons à apporter votre pique nique.
Pensez à nous signaler intolérance ou allergie lors de votre inscription pour la préparation du repas que vous remporterez à la fin de l’atelier !

 

⏳ Durée

1 demi-journée, le vendredi 28 mars 2025 de 10h30 à 18h.

Autres dates prévues pour cet atelier :

 

🪑 Nombre de places

10 maximum, 4 minimum.

 

📍 Lieu, 🚗 accessibilité, 🛏 modalités d’accueil 🍲

Retrouvez toutes les informations pratiques ici !

 

💸 Tarifs du stage

  • ✅ « Fonctionnement » : 90 €
  • 🤝 « Je suis solidaire » : 99 €
  • 💛 « J’ai besoin de solidarité » : 81 €
Pour en savoir plus sur nos tarifs, c’est par ici !

 

💌 Pour tout renseignement… ☎️

Contactez Aurélien / Flora / Noémie au ​06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com.

 

✏️ Pour les irréductibles qui préfèrent s’inscrire « à l’ancienne » :

  • Téléchargez et remplissez lisiblement le bulletin d’inscription en cliquant ici.
  • Envoyez-nous votre bulletin accompagné de votre règlement à l’adresse postale suivante : Écocentre Trégor – Route du Radôme 22560 Pleumeur-Bodou.

💌 Nous vous confirmerons par mail la bonne réception de ces éléments.

S'inscrire