Atelier: Crêpes et Galettes
Perfectionnement :
Pliages, Garnitures et Variations
Vendredi 28 juillet 2023, à l’Ecocentre de 9h30 à 14h
Télécharger la fiche descriptive >>
Présentation de l’Atelier
Vous maîtrisez l’art de tourner galettes et crêpes. Vous souhaitez aller plus avant dans cette riche tradition culinaire qui fait partie de l’identité bretonne. Ce stage développera la tradition ancienne, son développement moderne et abordera aussi les crêpes et galettes qui sous des formes variées font la nourriture de base de nombreux pays.
Déroulement de l’atelier :
1 – Les thèmes seront tout d’abord développés sous forme de diaporama.
2 – Puis nous passerons à la pratique. Pour ce faire, il est demandé à chaque participant d’apporter un ingrédient de son choix : légumes, fruits, fromages, protéines végétales, tartinades, algues, … qu’il imagine pouvoir entrer dans la composition de garnitures salées ou sucrées.
L’Ecocentre fournit les pâtes et les bases telles que beurre, crème, épices, fleurs, verdures et quelques produits surprises.
Notre défi va être de trouver des associations pour créer des galettes et crêpes savoureuses et belles.
En quelque sorte nous allons réaliser des puzzles gourmands.
3 – Dégustation et débriefing
4 – Nettoyage et rangement
La formatrice :
Claire Vergain, 22 ans d’expérience dans le métier de la crêpe dont 15 dans sa crêperie-restaurant la Sabotière à Lannion. Elle a formé tout au long de sa carrière nombre de crêpiers professionnels mais aussi des personnes souhaitant se régaler à la maison,
avec l’objectif d’associer les saveurs aux couleurs si riches dans l’offre de la nature..
« La vraie cuisine est une forme d’art.
Un cadeau à partager. »
Oprah Winfrey
ÉQUIPEMENT À PRÉVOIR
Un tablier, si vous le souhaitez et un rozell ou râteau et une spatule si vous en avez.
CÔTÉ CONVIVIALITÉ
Vous aurez le plaisir de déguster votre production avec en prime des recettes pour vous régaler.
TARIFS : 45 €
Les matières premières de base, la boisson et la gourmandise de la matinée, et le matériel nécessaires sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
DURÉE : 4h30
Le 28 juillet de 9h30 à 14h
Ce stage s’adresse aux personnes confirmées, maîtrisant le geste de « tourner ».
NOMBRE DE PLACES : 8
Renseignements et inscriptions
Contactez Claire au 06 81 55 52 78 ou par mail à lasabotiere@gmail.com