Stage : Découvrons et savourons les fleurs comestibles
Samedi 6 et dimanche 7 juillet 2024 à l’Écocentre Trégor
>>> Télécharger la fiche d’inscription<<<
Présentation du stage :
Les fleurs comestibles sont des trésors méconnus qu’il nous appartient de découvrir pour apprécier leur beauté, leurs qualités nutritives, gustatives et s’offrir des repas colorés et savoureux.
Ce stage s’adresse aux débutant.es comme aux initié.es.
Déroulement du stage :
- Samedi (14h-18h30) :
– Accueil autour d’une tisane et d’une gourmandise fleuries.
– Les raisons d’intégrer les fleurs dans l’alimentation.
– Sécurité, principes de cueillette, conservation.
– Les nombreuses utilisations en cuisine : crues, cuites, séchées, à l’huile, au vinaigre, dans des plats aussi divers que variés, en boissons, en décoration…
- Dimanche (9h30-15h) :
– Cueillette dans les jardins de l’Écocentre et de la maison associative, nettoyage des plantes.
– Préparation d’un buffet fleuri composé
– Réalisations collectives : sablés fleuris au parmesan, rouleaux de printemps, salade aux herbes folles et sa farandole de fleurs, dessert fleuri.
– Réalisation individuelle : un petit plat salé ou sucré que vous aurez le plaisir de créer et magnifier de fleurs,
à faire découvrir à vos camarades.
– Décoration des plats et de la table.
– Repas et débriefing.
La formatrice :
Cuisinière, restauratrice de longues années et maître d’apprentissage, Claire Rose Vergain a la passion des fleurs inscrites dans ses gènes. Elle a développé une connaissance autour de l’immense et méconnu potentiel des fleurs dans l’art de la cuisine. Passionnée par l’harmonie visuelle et gustative des plats, Claire vous transmettra de nombreuses idées pour chaque saison de l’année, afin de faire de vos repas des moments d’exception !
“La cuisine touche à la notion de concorde, à l’amour et à la joie du partage.”
Olivier Roellinger
Équipement à prévoir:
Un panier et une paire de ciseaux/couteau pour la cueillette. Votre tablier, couteau et planche à découper si vous appréciez travailler avec votre matériel.
Côté Convivialité !
Plaisir de partager le fruit de notre travail commun !
Le goûter du samedi et les ingrédients des plats cuisinés ensemble le dimanche sont compris dans le prix du stage.
Pensez à nous signaler intolérance ou allergie !
Durée :
2 demi-journées, le 6 juillet de 14h à 18h30 et 7 juillet de 9h30 à 15h.
Autres dates prévues pour ce stage : samedi 1 & dimanche 2 juin
Nombre de places : 8 maximum, 5 minimum
-> Réservation obligatoire
Le lieu de l’atelier :
Les stages et ateliers se déroulent dans les jardins, la maison associative et l’atelier de l’Écocentre.
Pensés, aménagés et rénovés de façon pédagogique, ces espaces sont en cohérence avec les valeurs écologiques de l’association. Ils se situent le long du GR34, sur un site naturel préservé du bocage breton, à quelques kilomètres de la mer et de la magnifique Côte de Granit Rose. Un cadre idyllique pour une respiration ressourçante et inspirante.
Profitez-en pour découvrir notre Écocentre et rencontrer d’autres personnes qui partagent des aspirations et projets similaires aux vôtres !
Expérimentant une écologie pratique s’inspirant des principes de l’éducation populaire et des low-techs, l’association propose à chacun.e de découvrir et d’essayer le “faire autrement”, le “faire ensemble” et le “faire soi-même”. Ces temps d’échange et d’apprentissage offrent la possibilité d’oser, de gagner en autonomie et de prendre confiance en son pouvoir d’agir.
Nos stages et ateliers, se veulent accessibles à tous, traduisent notre volonté d’accompagner les changements de comportement vers des modes de vie plus écologiques et résilients. De février à octobre, ce sont environ 80 dates qui sont proposées dans de nombreux domaines : travail du bois, menuiserie, charpente, éco-construction, travail du métal, low-techs, vannerie, maroquinerie, jardinage, permaculture, arboriculture, assainissement écologique, cueillette et cuisine végétarienne.
Pour découvrir tous nos stages et ateliers, c’est ici !
Par ailleurs, l’association propose une sensibilisation créative aux enjeux écologiques via l’accueil de public sur un parc de 2Ha, espace ludique d’expérimentation de solutions pratiques pour une transition écologique. Ouvert d’avril à septembre, et conçu pour être animé ou visité librement, il s’adresse à un public familial et touristique, ainsi qu’aux établissements publics et privés. En savoir + ici !
Accessibilité au lieu de l’atelier:
En voiture ou camion, vous pouvez arriver jusqu’au parking de l’Écocentre.
En train, vous pouvez arriver jusqu’à la gare de Lannion en TGV à 11km de l’Écocentre, (3h30 depuis Paris, 2h depuis Rennes). La ligne de bus D du réseau péri-urbain TILT peut vous amener à proximité de l’Écocentre en vous arrêtant à l’arrêt “Chardons”(3,1 km) ou “Keralegan”(4,5 km) sur la commune de Pleumeur-Bodou. Vous pouvez aussi facilement louer un vélo électrique pour faciliter vos déplacements durant votre séjour.
Politique tarifaire :
L’activité de stages et ateliers est gérée de manière indépendante et est essentiellement auto-financée.
Choisissant librement les thématiques et les intervenants avec lesquels elle collabore, l’association propose chaque année à de nouveaux formateurs de se tester, veille à renouveler son offre de stages et ateliers et expérimente de nouvelles formules.
Bien qu’elle ne soit pas pour l’instant engagée dans des démarches de certification et labellisation, l’association se donne pour mission de garantir l’accessibilité au plus grand nombre et de façon pérenne.
Deux tarifs sont ainsi proposés :
> Un tarif de fonctionnement, qui correspond au prix juste permettant à l’intervenant.e et à l’Ecocentre de mener des activités pérennes économiquement,
sans recherche de profit.
- 70% des recettes vont à l’intervenant.e pour rétribuer les heures de préparation et d’animation, payer les charges associées à son statut professionnel, le matériel et l’outillage nécessaire ainsi que ses frais de déplacement.
- 30% des recettes vont à l’Écocentre pour les heures passées à la communication, à la gestion des inscriptions, pour les frais liés à la mise à disposition du lieu du stage (eau, électricité, loyer, assurances), et pour l’achat des matières premières et la préparation des repas durant le stage.
> Un tarif solidaire, accordé sans condition ni justificatif à toute personne qui le sollicite lors de son inscription. Ce tarif offre une réduction de 20% sur le prix de l’atelier, et la possibilité de régler en plusieurs fois.
Tarifs du stage :
- Tarif de fonctionnement : 90€
- Tarif solidaire : 72€
Le goûter du samedi et les ingrédients des plats cuisinés ensemble le dimanche sont compris dans le prix du stage.
Un chèque ou un virement d’acompte de 20 euros vous est demandé pour valider votre inscription.
Soutenir notre tarif solidaire :
Le tarif solidaire est un effort financier consenti par l’Écocentre et l’intervenant.e.
Nous cherchons à accroître ce mécanisme d’équité et de solidarité afin de rendre plus accessible nos stages et ateliers aux budgets les plus modestes.
Si vous le souhaitez, nous vous invitons à soutenir ce dispositif par un don qui permettra d’accorder davantage de tarifs solidaires, et de proposer une réduction plus importante.
Vous pouvez nous faire un don en ligne via HelloAsso.
Nous vous délivrons ensuite un reçu fiscal vous ouvrant droit à une déduction fiscale équivalente à 66% de votre don, dans la limite de 20% de votre revenu imposable, ou une réduction d’impôt sur les sociétés de 60% du montant de ces versements, plafonnée à 20 000€ ou 5 ‰ (5 pour mille) du chiffre d’affaires annuel hors taxes si vous le faites via une entreprise.
Autres financements :
L’Écocentre Trégor n’étant pas un organisme de formation, aucun financement (CPF, OPCO, Pôle Emploi) ne peut être débloqué. Malgré tout, certains employeurs ou comités d’entreprise ont déjà accepté de prendre en charge une partie ou la totalité du tarif. Vous souhaitez soumettre une demande de financement ? Sollicitez-nous afin d’obtenir un devis.
Renseignements et inscription :
Contactez Aurélien/Flora/Noémie au 06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com