Atelier : “Crêpes et Galettes”
Perfectionnement : Pliages, Garnitures et Variations

Samedi 11 mai 2024  de 15h à 20h30 à l’Écocentre Trégor

>>> Télécharger la fiche d’inscription <<<

Présentation de l’atelier

Vous maîtrisez l’art de tourner galettes et crêpes, mais souhaitez aller plus loin ? Perfectionnez-vous dans cette riche tradition culinaire, incontournable de l’identité bretonne ! De la tradition ancienne à son évolution moderne, nous aborderons les différents pliages, et ce qu’il est possible de réaliser avec crêpes et galettes (mille-feuilles, pudding, kouign-amman, lasagnes, tagliatelles, crêpes colorées…).

Déroulement de l’atelier :

  • Les thèmes seront tout d’abord développés sous forme de diaporama.
  • Puis nous passerons à la pratique. Pour ce faire, il est demandé à chaque participant.e d’apporter un ingrédient de son choix : légumes, fruits, fromages, protéines végétales, tartinades, algues…, qu’il/elle imagine pouvoir entrer dans la composition de garnitures salées ou sucrées.
  • Les pâtes et les bases telles que beurre, crème, épices, fleurs, verdures et quelques produits surprises sont fournis.
  • Notre défi ? Trouver des associations savoureuses, pour créer tant de nouvelles galettes et crêpes garnies que de plats joliment présentés. Le résultat ?
    Une farandole de puzzles gourmands !
  • Repas dégustation et débriefing.
  • Nettoyage et rangement.

NB : Ce stage s’adresse aux personnes sachant “tourner”.

 

La formatrice :

Claire Vergain, 22 ans d’expérience dans le métier de la crêpe, dont 15 dans sa crêperie-restaurant “La Sabotière” à Lannion. Elle a formé tout au long de sa carrière nombre de crêpiers professionnels mais aussi des personnes souhaitant se régaler à la maison, avec l’objectif d’associer les saveurs aux couleurs si riches
qu’offre la nature.

 

ÉQUIPEMENT À PRÉVOIR

Un tablier si vous le souhaitez, et idéalement votre rozell ou râteau et votre spatule. Nous pouvons vous en prêter.

 

CÔTÉ CONVIVIALITÉ

Vous aurez le plaisir de remporter votre production, avec en prime des recettes pour vous régaler en utilisant vos premiers essais.

Durée :

5h30 de 15h à 20h30 le samedi 11 mai

Autre date prévue pour cet atelier : jeudi 15 août

 

Nombre de places : 8 maximum, 4 minimum

-> Réservation obligatoire

 

Le lieu de l’atelier :

Les stages et ateliers se déroulent dans les jardins, la maison associative et l’atelier de l’Écocentre.

Pensés, aménagés et rénovés de façon pédagogique, ces espaces sont en cohérence avec les valeurs écologiques de l’association. Ils se situent le long du GR34, sur un site naturel préservé du bocage breton, à quelques kilomètres de la mer et de la magnifique Côte de Granit Rose. Un cadre idyllique pour une respiration ressourçante et inspirante.

Profitez-en pour découvrir notre Écocentre et rencontrer d’autres personnes qui partagent des aspirations et projets similaires aux vôtres !

Expérimentant une écologie pratique s’inspirant des principes de l’éducation populaire et des low-techs, l’association propose à chacun.e de découvrir et d’essayer le “faire-autrement”, le “faire ensemble” et le “faire soi-même”. Ces temps d’échange et d’apprentissage offrent la possibilité d’oser, de gagner en autonomie et de prendre confiance en son pouvoir d’agir.

Nos stages et ateliers, se veulent accessibles à tous, traduisent notre volonté d’accompagner les changements de comportement vers des modes de vie plus écologiques et résilients. De février à octobre, ce sont environ 80 dates qui sont proposées dans de nombreux domaines : travail du bois, menuiserie, charpente, éco construction, travail du métal, low-techs, vannerie, maroquinerie, jardinage, permaculture, arboriculture, assainissement écologique, cueillette et cuisine végétarienne.
Pour découvrir tous nos stages et ateliers, c’est ici !

Par ailleurs, l’association propose une sensibilisation créative aux enjeux écologiques via l’accueil de public sur un parc de 2Ha, espace ludique d’expérimentation de solutions pratiques pour une transition écologique. Ouvert d’avril à septembre, et conçu pour être animé ou visité librement, il s’adresse à un public familial et touristique, ainsi qu’aux établissements publics et privés. En savoir + ici !

Accessibilité au lieu de l’atelier:

En voiture ou camion, vous pouvez arriver jusqu’au parking de l’Écocentre.

En train, vous pouvez arriver jusqu’à la gare de Lannion en TGV à 11km de l’Écocentre, (3h30 depuis Paris, 2h depuis Rennes). La ligne de bus D du réseau péri-urbain TILT peut vous amener à proximité de l’Écocentre en vous arrêtant à l’arrêt “Chardons”(3,1 km) ou “Keralegan”(4,5 km) sur la commune de Pleumeur-Bodou. Vous pouvez aussi facilement louer un vélo électrique pour faciliter vos déplacements durant votre séjour.

Politique tarifaire :

L’activité de stages et ateliers est gérée de manière indépendante et est essentiellement auto-financée.

Choisissant librement les thématiques et les intervenants avec lesquels elle collabore, l’association propose chaque année à de nouveaux formateurs de se tester, veille à renouveler son offre de stages et ateliers et expérimente de nouvelles formules.

Bien qu’elle ne soit pas pour l’instant engagée dans des démarches de certification et labellisation, l’association se donne pour mission de garantir l’accessibilité au plus grand nombre et de façon pérenne. 

Deux tarifs sont ainsi proposés :

> Un tarif de fonctionnement, qui correspond au prix juste permettant à l’intervenant.e et à l’Ecocentre de mener des activités pérennes économiquement,
sans recherche de profit.

  • 70% des recettes vont à l’intervenant.e pour rétribuer les heures de préparation et d’animation, payer les charges associées à son statut professionnel, le matériel et l’outillage nécessaire ainsi que ses frais de déplacement.
  • 30% des recettes vont à l’Écocentre pour les heures passées à la communication, à la gestion des inscriptions, pour les frais liés à la mise à disposition du lieu du stage (eau, électricité, loyer, assurances), et pour l’achat des matières premières et la préparation des repas durant le stage.

> Un tarif solidaire, accordé sans condition ni justificatif à toute personne qui le sollicite lors de son inscription. Ce tarif offre une réduction de 20% sur le prix de l’atelier, et la possibilité de régler en plusieurs fois.

Tarifs de l’atelier (repas dégustation compris):

  • Tarif de fonctionnement : 55€
  • Tarif solidaire : 44€

Le règlement du stage se fait le jour même auprès de Claire.
Modes de paiement acceptés : espèces, chèques, Chèques Vacances, Pezh.

 

Soutenir notre tarif solidaire :

Le tarif solidaire est un effort financier consenti par l’Écocentre et l’intervenant.e.
Nous cherchons à accroître ce mécanisme d’équité et de solidarité afin de rendre plus accessible nos stages et ateliers aux budgets les plus modestes.
Si vous le souhaitez, nous vous invitons à soutenir ce dispositif par un don qui permettra d’accorder davantage de tarifs solidaires, et de proposer une réduction plus importante.
Vous pouvez nous faire un don en ligne via HelloAsso.

Nous vous délivrons ensuite un reçu fiscal vous ouvrant droit à une déduction fiscale équivalente à 66% de votre don, dans la limite de 20% de votre revenu imposable, ou une réduction d’impôt sur les sociétés de 60% du montant de ces versements, plafonnée à 20 000€ ou 5 ‰ (5 pour mille) du chiffre d’affaires annuel hors taxes si vous le faites via une entreprise.

Autres financements :

L’Écocentre Trégor n’étant pas un organisme de formation, aucun financement (CPF, OPCO, Pôle Emploi) ne peut être débloqué. Malgré tout, certains employeurs ou comités d’entreprise ont déjà accepté de prendre en charge une partie ou la totalité du tarif. Vous souhaitez soumettre une demande de financement ? Sollicitez-nous afin d’obtenir un devis.

Renseignements et inscription :

Contactez Aurélien/Flora/Noémie au ​06 40 56 84 46 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com

>>> Télécharger la fiche d’inscription <<<