Stage

Construire un four en terre/paille

Samedi 25 et dimanche 26 Avril et samedi 16 Mai 2020 à l’Ecocentre Trégor

<<Télécharger la fiche d’inscription>>

Présentation du stage :

L’objectif du stage est d’obtenir les informations et les techniques nécessaires à la fabrication d’un four à pain en terre-paille de manière autonome.

• Les matières premières, leurs propriétés, leur préparation, leur travail, leur mise en œuvre et l’expérimentation.

• Le plan du four, les techniques de construction, les variantes possibles (taille, tirage, porte)

• La construction de plusieurs fours : le support, la sole, la porte, les couches de feu, d’isolation et de finition.

• Chaque stagiaire reçoit un carnet de stage qui reprend l’ensemble des éléments techniques de la construction.

Voir sur Facebook !

Les fours:

• Four de 1 m de diamètre (70 cm intérieurs) : 4 kg de bois, 2 heures de chauffe, 3-4 kg de pains simultanés, 300 kg environ.

• Nécessité de le mettre à l’abri de la pluie. Prévoir un socle capable de l’accueillir.

Déroulement du stage :

Samedi 25 avril (9h-18h)

– Accueil et présentation du stage

– Traçage du gabarit

– Préparation barbotine

– isolant sole

– Préparation support

– Tamisage sable pour tout le four

– Découpe de la paille 15 cm pour les couches de solidité

– Tamisage terre pour tout le four sauf isolant

– Réalisation couche isolante sole

– Fabrication de la porte

Dimanche 26 avril (9h-18h)

– Préparation du mélange solidité sole

– Tests galettes pour couche à feu

– Réalisation couche de solidité sole

– Mélange des couches à feu de la sole et de la voûte

– Réalisation de la couche à feu

– Fabrication du coffrage de la porte

– Réalisation du dôme de sable

– Réalisation de la couche à feu de la voûte

– Bilan de la première partie

Samedi 16 mai (9h-18h)

– Vidange de l’espace interne

– Broyage de la paille pour l’enduit

– Mélange de la couche de solidité de la voûte

– Pose de la couche de solidité de la voûte

– Mélange de l’enduit de finition

– Pose de l’enduit

– Bilan

Équipement à prévoir

– Des habits chauds et imperméables, chaussures de marche ou de travail

– Papier et crayon pour la prise de note – Papier, stylo, lampe de poche, paire de jumelle (si vous avez)

Côté Convivialité !

– Les repas du midi et collations sont compris dans le prix du stage. Repas bio et végétarien.

– Repas du soir et petits déjeuners en auto gestion une cuisine équipée est mise à disposition

Tarif :

– 1 personne sans acquisition du four : 150€

– 1 personne avec acquisition du four : 320€

– 2 personnes avec acquisition du four : 400€

Tarif solidaire : pour les petits budgets  nous pouvons ajuster le tarif, n’hésitez pas à nous contacter.

Un chèque d’acompte de 60 euros vous est demandé à l’inscription

Durée : 3 Jours
Les 25, 26 Avril et 16 Mai 2020 de 9h à 18h

Ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.

NOMBRE DE PLACES : 6

Hébergement

Vous avez la possibilité de dormir sur place gratuitement dans votre tente, camion ou dans un dortoir (non chauffé).

Pour plus de confort, contactez-nous avant pour vous trouver un gîte près de chez nous.

Accueil possible la veille du premier jour de stage à 18h00 (sur demande)

Renseignements & inscriptions

Contactez Aurélien au 06 77 01 20 73 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com en renvoyant le bulletin d’inscription ci-dessous

Télécharger la fiche d’inscription