Stage construire un four en terre/paille

PRÉSENTATION DU STAGE

L’objectif du stage est d’obtenir les informations et les techniques nécessaires à la fabrication d’un four à pain en terre-paille de manière autonome.

  • Les matières premières, leurs propriétés, leur préparation, leur travail, leur mise en œuvre et l’expérimentation.
  • Le plan du four, les techniques de construction, les variantes possibles (taille, tirage, porte)
  • La construction de plusieurs fours : le support, la sole, la porte, les couches de feu, d’isolation et de finition.
  • Chaque stagiaire reçoit un carnet de stage qui reprend l’ensemble des éléments techniques de la construction.

DÉROULEMENT

Samedi 27 avril (9h-18h)

  • Accueil et présentation du stage
  • Traçage du gabarit
  • Préparation barbotine
  • Isolant Sole
  • Préparation support
  • Tamisage sable pour tout le four
  • Découpe de la paille 15 cm pour les couches de solidité
  • Tamisage terre pour tout le four sauf isolant
  • Réalisation couche isolante sole
  • Fabrication de la porte

Dimanche 28 avril (9h-18h)

  • Préparation du mélange solidité sole
  • Tests galettes pour couche à feu
  • Réalisation couche de solidité sole
  • Mélange des couches à feu de la sole et de la voûte
  • Réalisation de la couche à feu
  • Fabrication du coffrage de la porte
  • Réalisation du dôme de sable
  • Réalisation de la couche à feu de la voûte
  • Bilan de la première partie

Samedi 18 mai (9h-18h)

  • Vidange de l’espace interne
  • Broyage de la paille pour l’enduit
  • Mélange de la couche de solidité de la voûte
  • Pose de la couche de solidité de la voûte
  • Mélange de l’enduit de finition
  • Pose de l’enduit
  • Bilan

LES FOURS

  • Four de 1 m de diamètre (70 cm intérieurs) : 4 kg de bois, 2 heures de chauffe, 3-4 kg de pains simultanés, 300 kg environ.
  • Nécessité de le mettre à l’abri de la pluie. Prévoir un socle capable de l’accueillir.

ÉQUIPEMENT À PRÉVOIR

  • Des habits chauds et imperméables, chaussures de marche ou de travail
  • Papier et crayon pour la prise de note.

CÔTÉ CONVIVIALITÉ

Les repas du midi et collations sont compris dans le prix du stage. Repas bio et végétarien.
Repas du soir et petits déjeuners en auto-gestion une cuisine équipée est mise à disposition.

TARIFS :
> 1 personne sans acquisition du four : 150€
> 1 personne avec acquisition du four : 320€
> 2 personnes avec acquisition du four : 400€

Tarif solidaire : pour les petits budgets nous pouvons ajuster le tarif, n’hésitez pas à nous contacter.
Un chèque d’acompte de 60 euros vous est demandé à l’inscription

 

NOMBRE DE PLACES : 6

 

HÉBERGEMENT :

Vous avez la possibilité de dormir sur place gratuitement dans votre tente, camion ou dans un dortoir (non chauffé).

Pour plus de confort, contactez-nous avant pour vous trouver un gîte près de chez nous.
Accueil possible la veille du premier jour de stage à 18h00 (sur demande)

DURÉE : 3 jours 27, 28 avril et 18 mai 2019 de 9h00 à 18h
Renseignement et inscription : Contactez Aurélien au 06 77 01 20 73 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com