Stage : “Apprendre les bases d’une éco-gastronomie”

Du vendredi 26 au dimanche 28 avril 2024 à l’Écocentre Trégor

<<Télécharger la Fiche d’inscription >>

PRÉSENTATION DU STAGE:

Timothée vous propose d’expérimenter une alimentation saine et savoureuse pendant 3 jours en suivant les recommandations de la macrobiotique. Vous serez en totale immersion dans ce mode de vie et d’alimentation et vous pourrez en ressentir les bienfaits sur votre santé.

En quelques mots, la macrobiotique est une philosophie du bonheur qui se fonde sur “le principe unique”, loi selon laquelle l’univers manifesté, le monde matérialisé, est possible grâce à l’action de 2 forces ou énergies : Yin et Yang, qui sont opposées mais complémentaires et qui cherchent perpétuellement à s’unir. Cette loi est au cœur de l’ancienne philosophie extrême-orientale.

La mise en pratique de ces principes se fait par le biais d’une alimentation saine majoritairement végétale, mais pas exclusivement. La consommation de produits animaux en petites quantités fait partie intégrante de ce système, qui n’exclut aucune catégorie d’aliments naturels.

La macrobiotique nous apprend simplement à mieux nous connaître et à connaître l’effet des différentes catégories d’aliments sur notre corps.

Les objectifs recherchés :

  • Se maintenir en pleine santé pendant toute la durée de sa vie, sans maladies, avec un niveau d’énergie stable et élevé, toute l’année, même l’hiver.
  • Adopter une alimentation consciente et libre, c’est-à-dire sans comportements addictifs, sans consommer des produits uniquement parce qu’ils sont source de plaisir, mais en alliant le plaisir avec la santé.

Devenir un·e artiste de la cuisine saine, être capable de composer et d’équilibrer des menus sains toute l’année, tant pour soi que pour ses proches

Déroulé du stage :

Vendredi 26 avril après-midi :
15h30 : Accueil des stagiaires, présentation du déroulement des 3 jours et préparation du dîner.
19h : Partage du dîner.
20h30 : Échanges après le dîner autour du sujet.

Samedi 27 avril :
7h30-8h30 : Activités d’éveil corporel et de méditation (facultatif).
8h30-10h : Préparation et partage du petit-déjeuner.
10h-11h : Cours théorique.
11h-13h30 : Préparation du déjeuner.
13h30-14h30 : Partage du déjeuner.
14h30-15h30 : Quartier libre !
15h30-16h30 : Goûter suivi d’un cours théorique.
16h30-19h00 : Préparation du dîner.
19h-20h : Partage du dîner.
20h30 :  Échanges avec le groupe, questions-réponses.

Dimanche 28 avril :
7h30-8h30 : Activités d’éveil corporel et de méditation (facultatif).
8h30-10h : Préparation et partage du petit-déjeuner.
10h-11h : Cours théorique.
11h-13h30 : Préparation du déjeuner.
13h30-14h30 : Partage du déjeuner.
15h-16h30 : Retour sur l’expérience du week-end avec
le groupe, questions-réponses.
16h30 : Partage du goûter et on se dit “Kenavo !”
NB :  Le rangement de la cuisine et des lieux occupés et utilisés se fera collectivement à la fin du stage.

L’animateur

Timothée Messager, dit “Tim Lipouz” (nom de son entreprise) est passionné d’alimentation saine, de plantes comestibles, d’algues et de nature en général. Ayant créé son auto-entreprise en 2015, il s’attache depuis à transmettre ses précieuses connaissances au grand public lors d’ateliers et de stages.

Il s’est d’abord formé à la cuisine des plantes sauvages et des algues comestibles, afin de pouvoir les intégrer à sa cuisine du quotidien, et transmettre ce savoir avec les autres.

Il se forme régulièrement à l’École méditerranéenne de macrobiotique en Espagne. La cuisine et l’alimentation sont pour Timothée des domaines dans lesquels on peut apprendre chaque jour. On apprend sur soi-même, sur les autres et sur sa relation à la Terre nourricière.

 

Équipement à prévoir

• Un bon couteau de cuisine (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave), un tablier et des boîtes ou pots en verre pour emporter les restes avec vous.
• Un cahier et un crayon (afin de prendre des notes pendant les cours théoriques ou les sessions de cuisine).
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix du stage.

 

Nombre de places : 10

Ce stage s’adresse aux débutant.es comme aux initié.es.

 

Côté convivialité

Tous les repas sont compris dans le tarif du stage.

 

Durée : 2,5 jours
Le stage se déroule du 28 avril 15h30 au 30 avril 17h.

 

Le lieu du stage :

Les stages et ateliers se déroulent dans les jardins, la maison associative et l’atelier de l’Écocentre.

Pensés, aménagés et rénovés de façon pédagogique, ces espaces sont en cohérence avec les valeurs écologiques de l’association. Ils se situent le long du GR34, sur un site naturel préservé du bocage breton, à quelques kilomètres de la mer et de la magnifique Côte de Granit Rose. Un cadre idyllique pour une respiration ressourçante et inspirante.

Profitez-en pour découvrir notre Écocentre et rencontrer d’autres personnes qui partagent des aspirations et projets similaires aux vôtres !

Expérimentant une écologie pratique s’inspirant des principes de l’éducation populaire et des low-techs, l’association propose à chacun.e de découvrir et d’essayer le “faire autrement”, le “faire ensemble” et le “faire soi-même”. Ces temps d’échange et d’apprentissage offrent la possibilité d’oser, de gagner en autonomie et de prendre confiance en son pouvoir d’agir.

Nos stages et ateliers se veulent accessibles, et traduisent notre volonté d’accompagner les changements de comportement vers des modes de vie plus écologiques et résilients. De février à octobre, ce sont environ 80 dates qui sont proposées dans de nombreux domaines : travail du bois, menuiserie, charpente, éco-construction, travail du métal, low-techs, vannerie, maroquinerie, jardinage, permaculture, arboriculture, assainissement écologique, cueillette et cuisine végétarienne.
Pour découvrir tous nos stages et ateliers, c’est ici !

Par ailleurs, l’association propose une sensibilisation créative aux enjeux écologiques via l’accueil de public sur un parc de 2Ha, espace ludique d’expérimentation de solutions pratiques pour une transition écologique. Ouvert d’avril à septembre, et conçu pour être animé ou visité librement, il s’adresse à un public familial et touristique, ainsi qu’aux établissements publics et privés. En savoir + ici !

Accessibilité au lieu du stage:

En voiture ou camion, vous pouvez arriver jusqu’au parking de l’Écocentre.

En train, vous pouvez arriver jusqu’à la gare de Lannion en TGV à 11km de l’Écocentre, (3h30 depuis Paris, 2h depuis Rennes). La ligne de bus D du réseau péri-urbain TILT peut vous amener à proximité de l’Écocentre en vous arrêtant à l’arrêt “Chardons”(3,1 km) ou “Keralegan”(4,5 km) sur la commune de Pleumeur-Bodou. Vous pouvez aussi facilement louer un vélo électrique pour faciliter vos déplacements durant votre séjour.

 

Politique tarifaire :

L’activité de stages et ateliers est gérée de manière indépendante et est essentiellement auto-financée.

Choisissant librement les thématiques et les intervenants avec lesquels elle collabore, l’association propose chaque année à de nouveaux formateurs de se tester, veille à renouveler son offre de stages et ateliers et expérimente de nouvelles formules.

Bien qu’elle ne soit pas pour l’instant engagée dans des démarches de certification et labellisation, l’association se donne pour mission de garantir l’accessibilité au plus grand nombre et de façon pérenne. 

Deux tarifs sont ainsi proposés :

> Un tarif de fonctionnement, qui correspond au prix juste permettant à l’intervenant.e et à l’Ecocentre de mener des activités pérennes économiquement,
sans recherche de profit.

  • 75% des recettes vont à l’intervenant.e pour rétribuer les heures de préparation et d’animation, payer les charges associées à son statut professionnel, le matériel et l’outillage nécessaire ainsi que ses frais de déplacement.
  • 25% des recettes vont à l’Écocentre pour les heures passées à la communication, à la gestion des inscriptions, pour les frais liés à la mise à disposition du lieu du stage (eau, électricité, loyer, assurances)

> Un tarif solidaire, accordé sans condition ni justificatif à toute personne qui le sollicite lors de son inscription. Ce tarif offre une réduction de 20% sur le prix du stage, et la possibilité de régler en plusieurs fois.

Tarifs du stage :

  • Tarif de fonctionnement : 200€
  • Tarif solidaire : 160€

Un chèque ou un virement d’acompte de 60 euros vous est demandé pour valider votre inscription.

 

Soutenir notre tarif solidaire :

Le tarif solidaire est un effort financier consenti par l’Écocentre et l’intervenant.e.
Nous cherchons à accroître ce mécanisme d’équité et de solidarité afin de rendre plus accessible nos stages et ateliers aux budgets les plus modestes.
Si vous le souhaitez, nous vous invitons à soutenir ce dispositif par un don qui permettra d’accorder davantage de tarifs solidaires, et de proposer une réduction plus importante.
Vous pouvez nous faire un don en ligne via HelloAsso.

Nous vous délivrons ensuite un reçu fiscal vous ouvrant droit à une déduction fiscale équivalente à 66% de votre don, dans la limite de 20% de votre revenu imposable, ou une réduction d’impôt sur les sociétés de 60% du montant de ces versements, plafonnée à 20 000€ ou 5 ‰ (5 pour mille) du chiffre d’affaires annuel hors taxes si vous le faites via une entreprise.

 

Autres financements :

L’Écocentre Trégor n’étant pas un organisme de formation, aucun financement (CPF, OPCO, Pôle Emploi) ne peut être débloqué. Malgré tout, certains employeurs ou comités d’entreprise ont déjà accepté de prendre en charge une partie ou la totalité du tarif. Vous souhaitez soumettre une demande de financement ? Sollicitez-nous afin d’obtenir un devis.

Renseignements & inscriptions :

Contactez Timothée Messager »Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com

<<Télécharger la Fiche d’inscription >>