Atelier Cueillette & Cuisine
Cuisiner les plantes sauvages du jardin !
Samedi 3 Avril 2021, à l’Ecocentre de 13h30 à 19h
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Venez découvrir une cuisine végétarienne agrémentée de plantes sauvages que l’on trouve partout autour du jardin (ortie, plantain, berce, pissenlit, sureau…) saine et riche en saveurs !
On apprendra ensemble à équilibrer une assiette végétarienne, à préparer les plantes récoltées au cours de notre tour du jardin et les légumes de saison le plus simplement. Pour finir on partagera le dîner pour ceux-celles qui le peuvent, pour les autres il sera possible d’emporter les mets préparé
Présentation de l’Atelier
Nous passerons l’après-midi ensemble pour partir à la recherche des plantes sauvages comestibles du jardin de l’écocentre, nous apprendrons à les identifier, à les nommer. Ensuite de retour en cuisine nous apprendrons à les préparer pour concocter des plats gourmands et sains qui nous donneront des idées pour incorporer ces nouveaux aliments à notre cuisine quotidienne ensuite. Le soir on partagera le dîner ensemble et nous aurons l’occasion d’échanger ainsi nos impressions et nos ressentis sur la journée, sur les plats… Pour ceux ou celles qui le souhaitent évidemment.
Menu :
Dévoilé le jour de l’atelier…
Le Cuisinier
Cela fait 6 ans ans que Tim Lipouz a créé son activité de cuisinier veggie-traiteur-animateur culinaire. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, la santé de la population sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est aussi de devenir autonome et de pouvoir à l’issue de l’atelier penser, réaliser un repas végétal avec des saveurs variées tout en respectant l’équilibre nutritionnel.
ÉQUIPEMENT À PRÉVOIR
Un tablier, des boîtes pour emporter les mets préparés.
Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier !
CÔTÉ CONVIVIALITÉ
Les ateliers se finissent par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs dans le partage et la convivialité.
TARIFS :
35 € (comprenant 1 repas)
Prix libre si difficultés financières
Le stage est gratuit pour les enfants de -16 ans accompagnant leurs parents
DURÉE : de 13h30 à 19h
Ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés.
NOMBRE DE PLACES : 8
Déroulé de l’Atelier
13h30 – Rendez-vous à la ferme associative (au bout du chemin) et présentations entre les participants et l’animateur.
De 14h à 16h – Promenade pour aller cueillir les plantes au jardin
De 16h à 19h – On se met en tenue et c’est parti pour la cuisine !
Une pause sera proposée vers 16h30 – pour manger ou boire à sa guise.
19h – C’est terminé en cuisine : on passe à table ou bien on met en boîte les mets pour les déguster en famille à la maison….
Renseignements et inscriptions
Contactez Timothée Messager
« Tim Lipouz » au 06 26 39 49 67 ou par mail à ecocentre.tregor@gmail.com