Atelier Cueillette & Cuisine
Plantes Sauvages du Littoral
Mercredi 21 Juin 2023, RDV au Parking de l’Ecocentre à 13h
Télécharger la fiche descriptive >>
Présentation de l’Atelier
Venez découvrir une cuisine saine et végétarienne agrémentée de plantes sauvages que l’on trouve sur le littoral (roquette sauvage, bette maritime, criste-marine…), saine, riche en saveurs et en couleurs !
On apprendra ensemble à équilibrer une assiette à base de végétaux selon les principes de la macrobiotique, à préparer les plantes récoltées au cours de notre tour sur le littoral et les légumes de saison le plus simplement. Les personnes qui peuvent rester à la fin de l’atelier sont invitées à rester partager le dîner, pour les autres il sera possible d’emporter les mets préparés (apportez vos boîtes).
PRÉSENTATION DE L’ATELIER
Nous irons à l’Ile-grande (Pleumeur-bodou) à la recherche des plantes sauvages comestibles.
Nous parlerons des plantes sauvages courantes dans ce milieu que l’on peut intégrer dans la cuisine végétarienne, de leurs bienfaits pour l’organisme. De retour à l’écocentre, nous les préparerons ensemble pour concocter un dîner exceptionnel! Repas convivial partagé à 19h, fin prévue vers 20h30.
Menu !
Dévoilé le jour de l’atelier…
Déroulé de l’atelier :
13h – Rendez-vous sur le parking de l’Ecocentre et départ à la cueillette.
16h – Retour de la cueillette à l’écocentre
16h30 – Début de l’atelier cuisine avec les algues
19h30 – Repas à partager ou à emporter
LE CUISINIER
Cela fait 8 ans que Tim Lipouz a créé son activité indépendante qui lui permet de transmettre son expérience en cuisine saine et végétale aux petits et grands. Toujours à la recherche du goût associé à la santé, sa démarche s’inscrit pleinement dans des valeurs éthiques. La protection de la nature, les soins portés à la Terre, le bien-être animal, favoriser la santé sont autant de critères qui sont au centre de sa cuisine. Pour participer à ses ateliers, nul besoin d’être végétarien·e, ses ateliers sont plutôt l’occasion d’ouvrir les horizons culinaires, de découvrir des nouveaux aliments. L’objectif est de devenir autonome et de pouvoir grâce aux connaissances apprises lors de l’atelier préparer un repas sain, gourmand, coloré et équilibré nutritionnellement.
Équipement à prévoir
Un panier, des sacs en papier et une paire de ciseau/couteau pour la cueillette. Un tablier, un couteau et des boîtes pour emporter les plats (si vous n’avez pas de couteau convenable, ne vous en faites pas, nous sommes équipés). Toutes les matières premières et le matériel de cuisine sont prévus et compris dans le prix de l’atelier.
Côté convivialité
Les ateliers se finissent toujours par un repas pour expérimenter les nouvelles saveurs et les bienfaits de cette cuisine dans le partage et la convivialité. Cuisine bio végétarienne.
TARIFS : 40 € (comprenant 1 repas)
Prix libre si difficultés financières
Ce stage s’adresse aux débutants comme aux initiés (il est gratuit pour les enfants de moins de 16 ans accompagnés de leurs parents)
DURÉE : de 13h à 19h30
NOMBRE DE PLACES : 10